ШпильКрафтВерк

Система устарела, есть более новая версия здесь

ШпильКрафтВерк
1ИгрокПодбирающий ассетыPower User/Тестер
2

Командный игрок

Опытный игрок

Топорный спрайтер/композитор

QA

Топорный программист

Монтажёр ассетов

3

Лидер команды

Игрок-архивариус

Моддер

Спрайтер/композитор

Программист

Сисадмин игры

4

Кибер-спортсмен

Мега-архивариус

TASер

Мега-моддер

Профессиональный спрайтер/композитор

Профессиональный программист

Сисадмин системы игр

5

Чемпион кибер-спорта

Гига-архивариус

Исключительный TASер

Гига-моддер

Исключительный спрайтер/композитор

Хакер

НикSKW-НаименованиеКод
КситилонОбер-ШпильКрафтВеркМейстер324
ХейзерШпильКрафтВеркМейстер234
ДрейкШпиль-УнтерКрафтВеркер224
ЭсдирШпильКрафт-УнтерВеркер242
НупраторШпильКрафтВеркер323
ЙеоШпиль-Веркер313
КсенедерШпиль-УнтерКрафт-УнтерВеркер232
echaУнтерШпиль-Крафт-УнтерВеркер122

Я буду модифицировать обе таблицы, так как рано или поздно мне что-то опять в них не понравится. Эта система вообще себя уже исчерпала, и использовать я её не стану. Пока на правах abandonware.

Похожие статьи

31 комментарий
Kot211

Сначала ничего не понял. Потом понял. Самое простое и понятное в посте – столбец Код.

Попробовал примерить на себя – получается вроде 223. Хотя я не совсем понимаю, что значит архивариус в данном контексте, а значит – могу ли я им быть. С третьей цифрой тоже некоторые вопросы. Полагаю, факт профессионального обучения на программиста или работы им, делает человека ровно 3, а не 4, как это можно было бы подумать сначала. В особо запущенных случаях даже 2. А тот, кто находится в одной ступени от хакера должен быть действительно очень крут, знать дофига всего и при этом постоянно практиковаться, учиться чему-то новому и быть на волне. Или я неправильно полагаю?

Хейзер, по-моему, достоин четвёрки в столбце Крафта.

Что-то мне в столбце Шпиля не нравится… Строчки что ли не соответствуют строчкам в других столбцах… Или размытость и непонятность… До конца и полностью точно не объясню, но частично попробую. Ну вот, например, пятёрка. Кибер-спорт – это и так что-то узкое, а чемпионов так вообще единицы. Хотя чемпионы чемпионоам рознь. Они чемпионы в мире, стране или своём городском клубе? TASеров ещё меньше, а исключительных тоже единицы. И то и другое – вообще очень узкие направления. Гига-архивариус мне не понятен. Полагаю, всех этих узких людей наберётся куда меньше, чем соответствующих им пятёрок из второго и третьего столбца. С четвёрками то же. Об этом даже маленькая, но всё-таки статистика из второй таблицы говорит.

По-моему, хороший тестер не хуже программиста будет. А плохой вполне достоин единички.

Xitilon

Да, ты архивариус. Это тот, кто занимается долгосрочным хранением/каталогизацией игр.

Правильно полагаешь. Насчёт профессионального обучения — отлично подмечено, тут не идёт речь о ВУЗовских и тем более научных дипломах и «квалификациях».

Хейзер не делает такую крутую музыку, как Эсдир. Однако, Эсдир не является прям ващеисключительным композитором, поэтому так. Ну и да:

Эта система вообще себя уже исчерпала, и использовать я её не стану.

Вот к Шпилю тоже относится, но не столь сильно, как может показаться на первый взгляд. Рождаются ли люди игроками и творцами? Мне кажется, каждый может достичь пятёрки в любом столбце, но вот достичь всех пятёрок — действительно маловероятно. Что думаешь на этот счёт?

Хороший тестер не хуже. Надо бы действительно ввести «Исключительного тестера», хм...

Kot211

Ок, 323, прямо Нупратор какой-то.)

Вроде бы Хейзер её вполне профессионально делает на мой обывательский взгляд. Так он ещё и спрайтер вполне профессиональный.

Ох, к Шпилю у меня вообще самые большие претезии после некоторого обдумывания появились. Но потом я подумал, что «эта система вообще себя уже исчерпала, и использовать я её не стану», да к тому же она авторская и на абсолютную объективность не претендует, и решил долго и нудно свои соображения не расписывать.

Я не просто думаю, а уверен, что достичь пятёрки во всех столбцах невероятно. Возможно, конечно, на весь мир найдётся несколько гениальных исключений, но не более. Теоретически пятёрки может достичь каждый да, но вот практически таких людей очень и очень мало.

И вот эти вот приставки мега- и гига-, как бы это сказать, какие-то делетантские что ли… Они ни о чём не говорят, кроме того, что гига- сильно круче, чем мега-, а тот в свою очередь круче обычного. Вот чем отличаются коллективный игрок и лидер команды или профессиональный программист и хакер – понятно сразу.

Xitilon

Хейзер — почти-профессиональный спрайтер и композитор. Но Эсдир всегда и рисовал (конкретно спрайты), и писал музыку лучше. Хейзер, возможно, лучший дизайнер интерфейса, и точно лучший левел-дизайнер, но такого столбца тут не предусмотрено. Да и пяти градаций слишком мало, система узкая, а навыки у этих двух людей сходны по уровню, но при этом различаются. Всё это я переделаю. Уже года два думаю над этой системой оценок, но не использовать же 100-балльную шкалу, в конце концов. Должно хватить 10 градаций тогда, думаю. Или тогда уж 8, чтобы кратно двум.

Да, пятёрка везде — это крайне маловероятно.

Мега- и гига- добавлены прямо перед публикацией поста, чтобы архивариусы тоже имели право на четвёрки и пятёрки, потому что это действительно важные заслуги. Игра начинается с того, что её где-то хранят.

buntarsky
Пятую строку можете смело заменять на «голливудский актер». В объективной реальности таких людей не существует.
Esdeer
Судя по всему схема не предполагает наличие всех умений в одной строке.
buntarsky
Так это понятно. Имелось в виду, что в любой профессии можно быть нулем, новичком, опытным или экспертом, но не гением-супер-пупер-мэном с приставкой «гига-» как в последней строке. Эта героизация — чистейшей воды Голливуд. Можно быть чуть лучшим, или чуть худшим, но просто профессионалом — человеком постигшим профессию. Если коротко — гениев не существует! (Хотя в глазах «дураков» эксперт своего дела вполне может сойти за гения).
И, как правильно отметил Кот211 (хм, 211), в этой табели о рангах очень все мутно. За такую систему «прокачки» с превращениями немало игр было раскритиковано. Вот линия Юзер->Тестер->Программист — это вообще никуда не годится. Ну совсем же разные грани знания. Как и Ассетнизатор->Спрайтер->Моддер. Выходит, Гример->Оператор->Актер->Режиссер->Продюссер по такой логике. Эволюция по-покемоновски.
Предположим, я не так понял. Они меж собой не связаны. Но тогда получается, что программистами/моддерами/TASep'ами (это же спидраннеры-на-стероидах, я правильно понял?)/и_т.п. только рождаются, минуя несколько подготовительных ступеней. Вроде, либо умеешь хорошо, либо никак? А бедный тестировщик дальше второй ступени шагнуть вообще не может, а его единственное направление развития — освоить другую профессию(!), пусть и смежную, стать программистом?
Короче, как ни крутись, а задница сзади. Все стереть и заново переписать. :D
Esdeer
Насчет гениальности не знаю, но взять того же ZUN'a — всего понемногу умеет и имеет миллионную армию фанатов. В теории даже один человек смог бы запилить игру Митал Гир Райзинг. Но времени ушло бы очень много, может даже до конца жизни. В теории обучение/познаваемость человека безграничны. Но жизнь не вечна.
Xitilon
Вопрос на засыпку — вот есть непрограммист-нетворец, чемпион кибер-спорта. Что же, убрать кибер-спорт и ставить ему 3? Но он может мастерски (подразумевается и эффективно и в некоторых случаях эффектно, красиво) отыграть какую-либо карту, сцену или сессию, а «обычный опытный» игрок — не может. В свою очередь, чемпион кибер-спорта отличается от Васи, купившего геймерскую клаву и проведшего три года в бессмысленных чемпионатах, где ничего не занял, но здоровски сыпет жаргонизмами, и действительно знает различные хитрости игр/игры. Вот и вышло так.
f2d

3

Осей бы побольше, смотрелось бы занятнее.

P.S. Я пытался в картинку приклеить архив с рабочей страничкой генератора пободного графика на JS, но движок Коленки неумолимо срезает с отправленного файла всё «лишнее». Пусть так — rghost.ru/6X9Xpxs8s

А ещё забыл добавить, я так понял, что «Игрок-архивариус» с одной стороны собирает сами игры и софт, с другой обыскивает все уголки внутриигровых пространств, так же собирая всякое. Потому записал себя туда. А программист и сочинитель топорный.

Esdeer
Сам ты унтер, блядь
Xitilon
Запрогай один простой прототип, который Vertical Slice, делов-то.
Логин
Я вот думаю, имеет смысл в общество наркоманов вбросить Геннадия с надписью «ловите наркомана»? Потому что не очень то и понятно, кто их будет ловить.
Xitilon
Какого Геннадия?
shevtsov200
Думаю, вот этого: 
Логин

Угу, этого. Появляется такое желание чуть ли не в каждой второй теме тут. Ну либо я просто тупой, потому что не понимаю смысл обсуждения.

 

shevtsov200
Тогда зайди сюда, а потом расскажи о впечатлениях: http://k.faisu.net/kreguzda/index.php
echa

Я тоже хочу звание xD

112

Xitilon
122!
echa
Игрок-Подбирающий ассеты-Монтажёр ассетов
можно сказать только-только нашел себя
echa

Ыхыхы. А «топорный спрайтер» все же унизительнее сборщика ассетов xD но пусть так )) 

Все же ты же звания раздаешь.

Xitilon

Делать топорные спрайты сложнее, чем подбирать ассеты. Из моего обобщения около 3 знакомых людей такого уровня.

Обычно звание в ячейке подразумевает умение делать всё что выше, кроме взаимо-исключающего и не релятивного. То есть если ты спрайтер или композитор, то ты и подбирать ассеты тоже можешь.

Но таблица плоха, да, надо всё перепродумать по-хорошему. Как-нибудь. А пока — добро пожаловать!

echa
Да я уже не помню даже, когда я последний раз ваял спрайты. А таблица норм )) Вроде, все понятно.
Xitilon
Ну в 50 годах-то спрайты?
echa

http://oryxdesignlab.com/product-sprites/ultimate-roguelike-tileset

Лента хорошая штука, да.

Xitilon
Какая лента?
Hrenzerg
Та, которой задницы заклеивают, наверное.
Xitilon
Чего? Я вообще нихрена не понял тут.
echa

http://kolenka.su/feed/track/new/

Сам написал про нее. Я раньше не знал. Этот комментарий бы не нашел уже без нее.

Призрак трёх букв
Классные спрайты у них. И стоят не дорого.
Kozinaka
Крутые спрайты!
echa

Да. Но и поэтому я больше на сборщика ассетов тяну ))

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.