Как издать игру в Стиме

Блог им. Xitilon

http://gamin.me/posts/18145?comment=193504#comment_193504

Приходите на наш платный вебинар (но вам — ограниченное предложение с крайне выгодной скидкой!). Там узнаете всё что вам нужно, станете таким же успешным! Ладно-ладно, зачем же делать такое серьёзное лицо, эт шутка!

(всё может меняться в зависимости от политики Valve и законодательства обоих стран, привожу список актуальный на лето 2016 года, когда я регистрировался; также я не даю гарантию что он полон — везде есть нюансы, которые надо оперативно разбирать на месте)

  1. Идёте в Гринлайт с Достаточно Хорошей Игрой (tm) и проходите его Steam Direct (начиная с 13 июня 2017) и платите взнос $100 (или какой на текущий момент).
  2. Указываете ваш номер налогоплательщика, адрес, телефон. Обязательно нужно убедиться, что в форме ваш номер успешно распознан Valve, как подходящий для избежания двойного налогообложения. Звучит как мошенничество, но это совершенно обычный способ не платить два налога, а платить один, потому что два государства заключили такой договор.
  3. Подписываете NDA (о неразглашении условий контракта и внутренних деловых предложений) и SDA (о том что Стим будет продавать ваши игры). Так как вы не фирма, пишете что вы Sole Proprietorship (там это опять же подсказывается на странице заполнения формы). Вообще, нужно читать весь английский что там написан.
  4. Заводите на себя долларовый счёт в банке. Если не заводят, идёте в другой банк. Поговаривают, зависит даже от конкретного отделения.
  5. Valve по их правилу Know Your Customer потребуется скан документа, удостоверяющего вашу личность. Первый разворот паспорта подойдёт. Без фотографии не обойтись ни в одном варианте. Поэтому нужно сначала победить в себе хикку.
  6. Приходите на наш платный вебинар, ведь шутка, повторенная дважды, ещё смешней!
  7. Получаете доступ к SteamWorks. Присоединяете в админке нужных людей к проекту (проектам), устанавливаете нужные права доступа. Читаете также всю их документацию, включая советы по маркетингу и модерации — там про раунды видимости и всё остальное.
  8. Определяетесь, когда выпускать, на каких условиях, в какое время. Читаете и вникаете в деловые письма на английском, которые сотрудники Valve вам шлют на ящик, указанный при регистрации. Налаживаете контакты с аудиторией, нужно знать настроение людей, чего они ждут, и когда это лучше показывать.
  9. Настраиваете страницу Стора, заливаете билд игры (Хейзеру почему-то очень сложно давалось сие мастерство, Дрейку — напротив, в два счёта). Когда во всех списках будет COMPLETED, можно собственно выпускать игру — при этом страница игры станет видимой всем, а людям с Гринлайта прийдут уведомления что игра, за которую они голосовали, вышла. Можно выпускать в Ранний Доступ. Можно до выпуска ставить плашку «Скоро в продаже», но это для тех кто уже известен ранее.
  10. Когда получите доход, за него требуется подать отчёт в наголовую инспекцию и заплатить налог. Сроки, порядок уплаты и отчётности — зависят от страны, формы собственности и фазы Луны. Вот тут-то уже начинается канцелярит как он есть. Тут — только к знакомым или юристу. Или знакомому юристу, что лучше.
  11. Валютный контроль банка запросит у вас обоснование получения ваших долларов. Им необходимо будет показать SDA, в сложных случаях потребуют вариант договора на двух языках, которого Steam на данный момент не предоставляет (во всяком случае на русском точно нет). Тогда пишут параллельно две колонки текста на двух языках, указывая что в случае разногласий берётся во внимание англоязычная версия договора.
  12. Собственно можно получить деньги на руки. И перевести остальным участникам их части. Валюта с транзитного счёта продаётся (обменивается на национальную валюту), но только в таком количестве, как это устанавливает банк или законодательство.

Похожие статьи

7 комментариев
Raseri
За статью спасибо, вот только беспокоит, что она со временем затеряться может.
Может, какой-нибудь раздел гайдов замутить?
Xitilon

Раздел гайдов, в котором будет только эта статья? Предложи что-нибудь поконкретней. У нас есть «Рубрики» по идее.

В Гугле всё равно найдут этот пост.

Hrenzerg

Хейзеру почему-то очень сложно давалось сие мастерство, Дрейку — напротив, в два счёта

Когда один билд создаёшь и только для винды — это действительно в два счёта. Попробуй ещё и на линукс билд настроить. А если ты хочешь сделать OST, который включается в оба билда сразу...

Но вообще, мне кажется неадекватным то что предлагает Стим в этом плане. Сперва нужно скриптом создать струкутру каталогов, затем в нужные места скопироватть файлы, поправить/создать конфиги и через консоль же специальным скриптом залить. При этом ещё код SteamGuard вводить в той же консоли. Зачем, интересно, были придуманы веб-интерфейсы? Пускай всё ОЧЕНЬ ПРОСТО делается через консоль. Финансовая статистика, загрузка ачивок и всё-всё-всё. При том, что как настраивать билды для линукса статей ВАЩЕ нет, даже во вшивой инструкции вальвоской.

P.S. А вообще да, всё так «просто» и «легко» что можно издаваться без издатедя. Спасибо, конечено за гайд… Он полезен и всё такое… Но я лучше буду просто игры делать, а не ебать мозг двумя законодательствами и «настроениями» аудитории.

Xitilon

Ну, у нас GM8.1, так что компиляция под Линукс даже не стояла под вопросом. Поживём — увидим, в следующий раз посмотрим.

По поводу конфигурирования билдов — есть визуальная утилита. Чтоб её заполучить, зайди в группу Steamworks Development в самом Стиме, и там в Discussions > Steamworks General Discussions > SteamPipe GUI Tool. Группа, если что, только для девелоперов которые присоединены хотя бы к одному проекту, прошедшему Гринлайт. Так что, рандомные господа, вы туда не зайдёте, а Хейзер — да.

Удачи!

Raseri
Очень удобно утилита лежит, прям на самом видном месте --_--
Xitilon

Ну, что поделать! Зато общими усилиями отыскалась, теперь всем проще будет.

Хотя так-то я её нашёл независимо от Дрейка, и ещё его спросил не пользуется ли он ей. Оказалось, давно уже.

Hrenzerg

Спасибо!

Гляну в свободную минутку. Хер сыщешь эту утилиту без специальной наводки.

Ну так для винды я и так сделал. Если у тебя один депот и один билд, то и нехер делать. Когда депотов поболее, под разные платформы и с разными сборками — тогда приходится поплясать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.