Whispering Willows

Обзоры игр

Цена: 250 руб.
Длит-ть: 3 часа
Знание языка: есть русский!

Как-то давно у меня была идея сделать игру про призрака. В ней игрок мог бы менять персонажа с человека на призрака, переключаясь между загробным и реальным миром. И мне часто хотелось посмотреть — как подобную идею можно реализовать в компьютерной игре. Эта идея меня привлекла к серии квестов Blackwell, где мы можем управлять детективом и ее личным призраком Джои. Она же привлекла к игре Whispering Willows.

Сюжет игры прост и незатейлив — девочка видит сон про отца в заброшенном семейном особняке, затем просыпается, бросает дом и бежит в этот особняк спасать отца от призрака.
Об этом рассказывает вступительное видео. На мой взгляд, вместо него вполне можно было сделать отдельный уровень.

 

Призрак и ее тело


В начале игры Елена получает способность покидать тело и превращаться в призрака чтобы сделать то, что она в телесном состоянии сделать не в состоянии. И если в серии квестов Blackwell возможности призрака подчиняются логике, то здесь логика отдыхает. Возникает куча вопросов:

— Почему призрак не может пройти сквозь дверь, зато запросто может повернуть рычаг или сдвинуть предмет? Что, все двери в игре помазаны антипризрачной смазкой? В том же Blackwell перемещение призрака сквозь двери используется постоянно.
— Почему призрак может пролететь в узкие щели, но не может пролететь там, где девочка может проползти?
— Почему предметы, переносимые призраком после возврата в тело остаются висеть в воздухе?

А также:
— Почему лозу и заросли нельзя перерезать лопатой?
— Как человек может развернуться в другую сторону, стоя на корячках в узком проходе?
— Почему Елена может бегать под открытым небом, а в здании перемещается только шагом? Боится кого-то разбудить?

И т. д. и т. п.

Отовсюду видна низкобюджетность. Анимации мало, кадров — не хватает (призрак Елены при перемещении вообще почти не шевелится), текст субтитров иногда не помещается целиком на экране. Все сделано по-минимуму.
Единственное чем действительно выделяется игра — большим вниманием художников к прорисовке декораций.


Практически на каждом квадратном метре экрана есть на чем остановиться глазу. Можно наделать кучу красивых скриншотов и любоваться ими. Художники задних планов и декораций постарались на славу. Жаль что все это пылится без дела и выполняет лишь украшающую роль — интерактивных предметов в игре очень мало.

Проходя мимо некоторых предметов мы можем осмотреть их и Елена выскажет свой комментарий. В серии Blackwell призрак Джои периодически юморил своими комментариями по поводу ограниченности собственных возможностей или играя в Капитана Очевидность. Здесь все комментарии совершенно плоски и банальны, как будто автор комментариев пишет их сугубо по скриншотам игры. Они попросту повторяют мысли игрока или сообщают совершенно очевидные вещи. «О, бюст мужчины. Забавно.» Или «Какая грязная ванна / унитаз, я бы в такой ни за что не мылась». Ну и постоянное «Мне некогда присесть / спать / отдыхать, мне надо искать папу».

Смысловой нагрузки в таких комментариях — никакой


Записки с подробностями лежат зачастую в неожиданных и нелогичных местах. Я понимаю если записка лежит на столе или в книжном шкафу. Но когда она лежит на улице, на унитазе или в склепе… то понимаешь что записки реально разбрасывали как попало.
Текст записок — это отрывок из дневника одного из бывших обитателей. Данные записки минимально связаны с сюжетом и их можно рассматривать в качестве отдельного произведения, скармливаемого нам каждые 5 минут по страничке. Никаких сведений, необходимых для выполнения квестов, вы в них не найдете. Только для антуражу.

Территория особняка — заброшена, вокруг ни души. Точнее нет, вокруг только души, с ними мы и общаемся. Забудьте о диалогах — любой разговор односторонний и сводится к подсказке призрака в плане «что делать, куда идти дальше или что искать». Причем речь «собеседников» написана словами школьницы из сочинения «как я провела лето».

Хотя иногда попадаются забавные диалоги.



«Пожалуйста, возьмите пальто. Леди, такая как вы, не должна мерзнуть.»


Задачки примитивны и часто повторяются:

1) пролететь через щель, активировать / забрать предмет, вернуться
2) найти запертую дверь, найти ключ, вернуться обратно
3) найти предмет, вспомнить где его можно применить, вернуться обратно.
Причем большинство из них сделано по принципу — сначала придумаем задачку, а потом как-нибудь вплетем ее в игру (а не наоборот).
Мест где нужно догадаться самому или что-то действительно искать — почти нет. Везде дают четкие указания куда идти и что делать, записываемые игрой в дневник героини.

Инвентарь. Зачем он вообще нужен, если все предметы применяются персонажем автоматически? Просто посмотреть на картинки?
Паззлов, где надо подумать и опасностей, где надо бежать — пересчитать по пальцам одной руки. Не верьте тегу «Хоррор», 2-3 раза, где мы встречаемся с противником из потустороннего мира, не сделает из игры страшилку.

Болезнь любого квеста (беготня по уже посещенным локациям) не обошла игру стороной. Сначала из точки А, затем — в точку Б, потом — в точку В. Потом обратно. И так несколько раз.
В саду можно заблудиться, поскольку там почти все стены и проходы одинаковы. И много совершенно пустых тупиков. Что мешало нарисовать сад поразнообразнее?

Последнее что сильно бросается в глаза (особенно под конец игры) — разница в рисовке. Слайды, персонажей и задники, похоже, рисовали разные художники. И если Елена, ее призрак и отец нарисованы одинаково, то остальные люди и призраки — с черной обводкой и почему-то с 4-мя пальцами на руке.


Мы не жалкие букашки, чудо ниндзя-черепашки!


Слайды-видеоролики сильно выбиваются по качеству от декораций уровней.

В целом игра не вызывает отторжения, но и кроме внимания авторов к обстановке уровней она ничем не выделяется.
Квест настолько незатейлив, что вполне заслуживает звания казуалки.

 

ИТОГИ

+ Качественная и разнообразная обстановка уровней.
Потенциал управления призраком не использован. С тем же успехом можно было задействовать сову или хорька.
Ненужные записки и замечания героини.
Слитый в унитаз сюжет под занавес.

5/10

 

Старания художников потрачены на банальный и не совсем логичный малобюджетный квест.
Для хорошего квеста помимо графики нужно еще придумать загадки и историю.

Все скриншоты взяты со страницы игры и ее сообщества.

Источник: http://store.steampowered.com/app/288060/
переходов: 531

Похожие статьи

  • Heavy Bullets
    Перед нами процедурно-генерируемый «зачистщик подземелий». По сути это низкобюджетный клон Eldritch. Те же рандомные уровни, лестница на след. этап, монетки, магазины и...
  • Тук-тук
    Цена: 250 руб. Длит-ть: 2-3 часа Знание языка: делали русскиеКаждый из нас когда-то оставался дома. Ночью. Один. И перед тем, как лечь спать, для успокоения решал...
  • Ronin
    Пошагово убить Билла? Не так уж запросто... На первый взгляд игра является клоном Gunpoint. Те же здания, лазанья по стенам и потолку, разбиваемые окна, высокие прыжки, лифты,...
  • Broforce!
    BROFORCE! Сели как-то разработчики и подумали: «А что если перенести всех героев боевиков 90-х годов в игру и сделать аркадную стрелялку с разрушением ландшафта, кучей...
5 комментариев
Xitilon
Мы не жалкие букашки, чудо ниндзя-черепашки!

На этом месте я проиграл. Жестоко конечно с пальцами вышло.

Эх. А по скринам — такая атмосферная вещица.

0cd2bdbaac
У черепах вроде три пальца, не?
andreymust19
Три, да. Но я почему-то именно про них вспомнил.
Rat_on_psilocybin

Ору с восьми пальцев на руках, это шедевр, особенно учитывая уровень графики непосредственно в игре. «Тяп-ляп и в продакшн».

andreymust19

Я думаю это не тяп-ляп, а намеренный поступок художника, за к-м не уследили. А перерисовывать, может, он отказался.

Если внимательно посмотреть на призраков в игре — у них у всех тоже по 4 пальца (кроме призрака Елены). Просто до слайда с рукой крупным планом это не бросается в глаза. Стало быть, их рисовал тот же художник.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.