Ищу игру: «бродилка по файловой системе»

Компьютерная генерация

Где-то в начале 2000-х я читал электронную версию «Энциклопедии компьютерных игр — 3000». Прям с вот такого диска:

Спойлер
показать

Как я ни старался, какие хитрые запросы не писал в Гугл, я нужное мне тут название игры не нашёл. Возможно, я уже что-то помню не так, но это не имеет никакого значения, так как идея существует здесь и сейчас, я её отчетливо вижу и прямо тут сформулирую. Так вот — где-то там я впервые встретил, на первый взгляд, странную концепцию — игра использовала файловую систему в качестве уровней. То есть, она генерировала карту исходя из дерева директорий/файлов и позволяла по ним путешествовать.

Чтобы игра имела смысл, в какую-то директорию «помещался» «вирус» — в терминах игры, разумеется; на диске в это время ничего не появлялось, просто сущность «вируса» путешествовала по карте, проецируемой с файловой системы машины игрока на игру. Целью игры было найти и обезвредить вирус. Или что-то такое. Учитывая малые мощности тех времён, скорее всего карта генерировалась однократно и не поддерживала никаких реалтаймовых перестроек, да и по-моему игра была под ДОС, где не было многозадачности, хотя и были какие-то зачатки в виде «отложенных процедур», или как оно там называлось-то вообще? Не суть. С тех пор я не видел реализации этой идеи нигде, но, возможно, я просто не знаю?

Может, вы знаете? Или кто-то где-то слышал хоть краем уха?

Я бы назвал это «File system-driven level design», или, не знаю, «File system tree crawler». Естественно, по всем подобным запросам Гугл не говорит ничего умного.

За сим ввожу на Коленке тэг «ищу игру» и добавляю его вместо «Кирпича» в правую колонку.

Этот пост принадлежит к блогу компьютерной генерации, потому что не только даёт информацию на поиск игры, которую я не помню, но и фиксирует эту саму геймдизайнерскую (анти-левелдизайнерскую?) идею.

Похожие статьи

  • Пси-бумажные концепты. Или как ты рисуешь концепты? Фоткаешь?
    Однажды один мудрец спросил другого, более мудрого мудреца: — А ты свои концепты как,  типа на листке рисуешь и фотаешь, а затем по фотке в цифровом виде обрисовываешь? На что...
  • jSFXR
    -Всем привет! я jSFXR! -Что ты такое? -Я как SFXR, только яваскрипт -нононо! Ведь тебя можноисполЬЗОВАТЬ ПРЯМ В БРАУЗЕРЕ! -Конечно -А ну-ка иди сюда! Так я и сделал. И вот ...
  • synthWave — основной компонент звукогенератора bfxr версии 1.4.1
    Это пост о том, по каким принципам и в каком порядке генерируется звук в bfxr — популярном в среде инди-геймдевелоперов генераторе аудио, доступного на момент написания поста...
  • Генерация мира: Ландшафт и характеристики местности
    Что нам стоит мир построить?Задачи генерации целого мира в игре никогда не давала мне покоя. Полностью созданный мир на основе псевдо-случайных чисел делает опыт каждого игрока ...
18 комментариев
andreymust19

У самого дважды возникала подобная идея. Но никак не могу придумать — что с этой идеей делать. Как будут интерпретироваться файлы, в качестве чего будет использоваться иерархия каталогов? И т. д. и т. п.

Если бы кто-то придумал что с этим делать — давно бы игру сделали.

Xitilon
Я примерно представляю, как можно интерпретировать структуру каталогов. Другой вопрос, в каком жанре игра. От этого зависит и интерпретация.
qb60
Xitilon

Оно! Офигеть, я не думал, что кто-то реально знает. Круто, спасибо!

Scareware-шуточная реклама игры:

Сама игра:

Оказывается, игра читала юзерские bmp-файлы и клеила их на стены, а также проигрывала wav-файлы. Хм. Даже не знаю, как дико бы это было в наше время. Никто уже давно не знает, что творится в папке Винды. Впрочем, концепция определённо требует более тщательной эксплуатации. К этому определённо нужно подойти по-новому.

qb60

Честно — не знал.) Но название игры было в третьей ссылке в гугле по запросу «old file system game». :D

Надо современную версию, которая будет поддерживать современные форматы .

Xitilon

Да форматы поддерживать — легко. А вот как это всё визуализировать...

Кстати, судя по видео, файлы со своим содержимым практически не используются. Или у него какие-то настройки кривые. Или версия игры странная.

andreymust19
А все потому что не придумали авторы этой игры как реализовать подобную идею.
Xitilon

Так ведь нет — они сказали что в игре это есть. Но в летсплее я этого не увидел. Может, не туда смотрел, или что.

И да, идея путешествовать по директориям и файлами это другая идея чем путешествовать по содержимому файлов разных форматов. Последнее — совсем уже круто.

skyfire2008
Вэйпорвэйвно.
0cd2bdbaac

Можно я тоже тут игру поищу, она хоть и не про генерацию, но отд. пост создавать не охота. Выглядела она примерно так:

А называлась толи Блак Шарк, толи Шарк Аттак, но могу ошибаться. Гугл говорит, что я ему надоел и просит больше не беспокоить.

markertat

Это случаем не на сеге игра?

veloc1
Нет, видимо. На сеге была Silkworm
markertat
С словом «Shark» я знаю только это.
0cd2bdbaac
Я играл на виндовом сборнике аркад, но она вполне могла быть досовской. Сега — вряд ли, там графон вроде получше должен быть.
veloc1
0cd2bdbaac
Можт и не Шарк, Гугл я риальне с ней задолбал. Графон, мне кажется, оч похож на картинке — минимум цветов, минимум пикселей. Ладн, извините уж, не будем афтопить сильно.
DeepestLore
Xitilon

Ого, была ещё и такая. Выше мне уже подсказали именно ту игру, которую искал я, но эта тоже подходит под описание, спасибо за наводку!

He concluded by calling the game a remake of Asteroids, commenting that «For serious gamers, this is just another remake of an old game that's not worth $29.95».[8]

Вот это цены тогда были, лол.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.