За Коленкой, или куда делся 2018 год и часть 2019, а также краткий обзор её истории за 2015-2019

На коленке

А ХЗ.

Ладно, это был всего лишь смешной кат.

В последний год я занимался поддержкой релизнутых в Стиме проектов, разработкой новых, ну и обычной работой чтобы было на что заниматься всем остальным. Трудно вести движуху когда постоянно чем-то занят, поэтому Коленка была не особо активна. Вообще планировался редизайн всего сайта, но штука это не такая простая, и поэтому затянется ещё непонятно на сколько.

Мы переехали с домена .su на домен .net, часть ссылок в движке сайта поломалась и не совсем понятно в каких конфигах их чинить, да и неинтересно этим заниматься. Также не работает загрузка графических файлов, поэтому пост будет скучный и только из текста. Конечно можно заливать на всякие другие хостинги, но терпеть не могу, когда что-то удаляется через рандомное количество времени. Если уж и держать какой-то сайт, то как-то целостно.

Конкретно для нас, главная проблема администрирования сайта на Alto CMS, состоит в том что в движке есть ряд ошибок, дырок и эксплойтов, которые не правятся его разработчиками. Некоторые из них самолично находил Дрейк (что-то вроде == вместо === в одном из серверных файлов), причём репортил это разработчикам, и спустя несколько релизов это так и не было починено. В итоге выходит, качаешь апдейт, его опять вручную надо патчить тем что ты уже починил в прошлый раз. Но в другом месте. Или в третьем. Неудобно.

Ну а последний релиз этого движка был и вовсе почти 2 года назад — «Актуальный релиз — AltoCMS 1.1.29 (2017-04-23)». Так что кроме занятости админов делами геймдева и реальной жизни, произошёл застой Коленки с технической части. Полгода назад, до того как Велоц1 занялся чисткой, в базе пользователей было то, что он назвал аномалией — около 10 тысяч фейковых аккаунтов, большая часть из которых регистрировалась на несуществующий уже сайт gta-foxit.ru (если он вообще существовал, я не смотрел так далеко, да и какая разница). Не то чтоб наш сайт был каким-то секретным, но кому охота плыть на дырявом корабле?

У нас, конечно, есть примерный план переделывания всего и вся, но когда по плану долго не работаешь, это один фиг что его нету. Это ж я так уже игр под 100 придумал, а сделал под 10, и абсолютно вообще другие.

Так что пока мы находимся в состоянии перехода из старого «трава была зеленее» в новое «трава будет ещё зеленее... но не сейчас». Попробую писать какие-то записи в свой блог, чтоб не совсем дохло было, что ли.

Если кому интересно, может поглядеть в репозиторий на ГитХабе:

https://github.com/NaKolenke/kolenka-doc/blob/master/milestones.md

По поводу БД игр, которая когда-то планировалась — мы её делать не будем, на Гамине база развивается семимильными шагами, и нам бессмысленно пытаться её как-то переплюнуть. Да, она тоже не идеальна, но на данный момент это самая лучшая база игр в рунете. Там конечно в основном инди-игры, но про «большие» и так везде по сто раз написано. Я скорее посоветую Гиту, как ему улучшить свою базу, и он так действительно делает.

Для многих посетителей нашего сайта не секрет, что Коленка возникла в тот самый год, когда Гамин существовал как заглушка без хостинга. Гаминцы собирались на Коленке и обсуждали примерно те же вещи что ранее на Гамине. Особо стоит выделить Гаминца под ником markertat, тщательно собравшего архивы с конкурсов Гамина и размещающего их до сих пор (ну т. е. на момент написания этого поста, 29 марта 2019). Когда Гамин уже реинкарнировался до своего нынешнего величия, эти архивы сыграли немаловажную роль при отыскивании игр со старых конкурсов, с которыми сопоставлялись уже новые участия в новых Гаминаторах и КОДах, да или просто кто-то хотел вспомнить былое.

И всё же, Коленка это не тень Гамина, по крайней мере не её роль «по жизни». Коленка это наш с Дрейком сайт, где мы какое-то время вели блоги, а потом какое-то время не вели. Сайт, где меня прикалывало придумывать ШпильКрафтВерк — таблицу с рангами геймерства и геймдевелоперства, по которой потом определять какие «оценки» ставить конкретным людям. Кого-то это скорее затроллило, чем повеселило, но что поделать. Сайт, где на полном серьёзе можно возить запакованным плавленным сыром по работающему сканеру и это тебе сойдёт с рук. Просто кроме меня это никто не делал, потому что... да не знаю почему. Я думал, другие будут тоже что-то мутить, но видать атмосфера не располагала.

Будущее Коленки — это сайт по геймдеву меня и моих команд.

ГодЧто происходило
2015

Веб-сайт «Индюшка» основан как коллективный блог в декабре 2014 года, с тех пор — клуб бывших (хотя в 2019 уместно сказать просто «старых») гаминцев. В начале 2015 года переименован в «На Коленке», а цвет сменён с #906090 (фиолетового) на синий #0D93B0, являющийся инвертированным цветом Гамина. Завели конкурсы игровых прототипов «Наколенник» (аналог Гаминатора с Гамина) и «Break A Leg Jam» (аналог КОДа с Гамина) и конкурс треков «Звуколенник» (аналог «Звуков Гамина»). Было неплохо, так как на Гамине в то время была только одна колонка блога, и конкурсы проводить было попросту негде.

В конце 2015 года перестал обновляться сайт http://empathybox.me, внесённый в раздел «Соседи» на Коленке. А мы не перестали. Вот так вот. Вообще список сайтов, возникших в связи, или просто где-то рядом по времени со сном Гамина, здесь:

https://kolenka.net/blog/history/bolshoj-vzryv-gamina.html

2016

Вернулся Гамин. С его возвращением старые гаминцы возобновили свои посиделки на нём, что и логично. Разумеется, вскорости провел и Гаминатор, и КОД. Гит всерьёз пошёл улучшать и расширять функционал сайта как по части базы игр, так и по части автоматизации конкурсов, чего, насколько я помню, даже не анонсировалось заранее. Вообще, все хорошие вещи делаются без анонсов. Когда уже сделано — вот тогда пора объявлять об этом. А то как-то не это вот.

В середине 2016 года о Коленке стали говорить что она стала сайтом всего подряд, потому что якобы людям было непонятно о чём он вообще. Завязался обмен мнений, который, по-моему, никому особо ничего не научил и не дал понять, на тот момент времени. Хотя казалось бы, я всё доходчиво расписал:

https://kolenka.net/blog/na_kolenke/perezapusk-kolenki-2016.html#comment29248

Козинака рассказывал что содержимое сайта должно резонировать с интересами посетителей — ну блин, так оно и есть. Я думал, то что я размещаю, с кем-то да резонирует. Время от времени в комментариях появлялись люди, которые на Коленке не писали никогда вообще ничего. Они просто молча читают, и я всё никак не мог взять в толк, что это нормально.

Так что Коленка будет продолжаться уже исходя из этой мысли. Это был коллективный блог, но теперь он никому кроме меня не нужен — что ж, существующие материалы будут всецело сохранены в архив доступный только для чтения. Вы думаете, там впереди ещё строки таблицы какие-то? А нет, 2016 год это по сути последний год Коленки коллективной, дальше шёл год моего театра одного актёра и потом совсем уже год моего отсутствия.

2017

Промелькнул незаметно.

В декабре 2016 года мы выпустили «Замок Невозврата 2» в Стим, за ежемесячные доходы с которого до сих пор, в 2019 году, можно получать эквивалент 1-2 прожиточных минимумов по меркам РФ/Украины/Беларуси, а в хорошую «погоду» и 3-5. Вообще это целая история о том, как нельзя просто сесть и сделать хорошую игру, даже с друзьями которых знаешь уже дофига лет.

Начался он именно с Break A Leg Jam'а 2 летом 2015 года, и именно Дрейком и Эсдиром. Решили идти в Стим, и что релиз будет в феврале-марте 2016, но какое там. При участии коленкожан мы проводили бета-тесты, а двое конкретных людей, DarkDes и Rs11, приложили руку и непосредственно к коду на Game Maker 8.1. То, что началось с Коленки, пошло далеко вперёд, уже не нуждаясь в ней, и продолжать вести сайт в таких условиях было трудновато. Именно об этом я упоминаю в посте о конце 2017 года:

https://kolenka.net/blog/na_kolenke/delyus-myslyami-po-povodu-kolenki-i-voobshhe-konecz-2017.html

В 2017 году я выпустил в Стим:

  1. OST от Castle of no Escape 2, где Эсдир здорово замиксовал саундтрек игры в других стилях;
  2. Castle of no Escape первый, потому что люди спрашивали, а где же первая часть;
  3. Void Source в Early Access, развитие старой игры Aliens X (ныне Alienzix), которое давно хотел сделать;
  4. SoulFrost. Вообще покупают слабо, но относительно много покупок из Финляндии. (никогда бы не подумал);
  5. Fairy Lands: Rinka and the Fairy Gems, проект одного из моих старых знакомых с MMW;
  6. WireNet, старая игра 2008 года, сделанная ещё на Drag'n'Drop кнопках Game Maker 6.0.;
  7. Alienzix, вышеупомянутая предшественница Void Source, напоминающая своей казуальностью старые флеш-игры;
  8. Galactic Lords, игра Дрейка и Ксенедера с Гаминатора 14. Продаётся плохо, почти никак;
  9. ШП, моя старая абсурдная прога, представленная как «эрративный паззл». Весьма неожиданный опыт;
  10. W4RR-i/o-RS, полу-криповатая песочница в текстовом режиме.

Думаете, много заработал? Хрена с два, Замок Невозврата 2 принёс порядка 90% доходов, остальное — массовка.

2018

Промелькнул ещё более незаметно чем 2017. В этой строке таблицы я скажу пару слов о том, чем я был занят конкретно уже ВМЕСТО Коленки, за неимением интереса её бывших участников, а также имением массы дыр в её технической части, портящих любое возможное настроение писать на неё посты. Но этот год был очень важным, и он реально удался!

  1. https://kolenka.net/blog/behind_the_scene/hypothetic.html - в начале года я вознамерился вынуть из стола старый проект «Гипотетик» и его доделать. Всё ещё скрипел зубами по поводу того что GameMaker 8.1 устарел, потому что мне нравилось в нём execute_string() пихать куда надо и куда не надо. Сейчас я уже осознаю что эта возможность мне не так уж и нужна. Сквозь скрип зубов я таки создал проект на Game Maker: Studio, взял физику из EX-802 (одна из очень немногих платформенных механик, которые я делал, что реально работают без застреваний и странных глюков) и обрисовал пару локаций, которые давно у меня были на уме. Но развить проект не удалось - энтузиазм, как всегда, угасал раньше чем его удавалось задействовать. Хотя я перебрал все старые файлы со старых жёстких дисков, и переделал пиксельные шрифты в формат, подходящий для использования в игре. Проект в конечном итоге был снова заморожен, хотя изначально я отводил на него полгода, а следующие полгода на другой проект, The Ultimate Limit, о котором... ну совсем в другой раз!

  2. Продолжение релизов и ре-релизов разных игр в Стиме. Не так много как в 2017, но с более обоснованными причинами релизить конкретно ту или иную игру. В конце года Хейзер решил издавать свои игры у меня, поэтому я вложился в Директы и на данный момент заведую продажами его полдесятка игр наравне с остальной дюжиной уже изданного. Полный список всего в релизе:

    https://store.steampowered.com/search/?sort_by=Released_DESC&publisher=Xitilon

    Заняться было чем. Более чем.

  3. Я написал нескольким десяткам издателей по поводу того чтоб Замок Невозврата 2 издали на актуальные игровые консоли, то бишь Sony PlayStation 4, Nintendo Switch и/или Xbox One. Как я и думал, нам если что и отвечали, то отрицательное. Параллельно с этим я исследовал возможность издаваться самостоятельно, но входной порог на этот рынок оказался нам не по зубам. Дело сводится к тому чтобы купить девкит за ~$2000, который при ввозе в страну требуется растаможить, плюс оплатить доставку международному перевозчику, что влетает уже в ~$3000. И это только на одну консоль.

    Но.

    Не на Xbox One! Абсолютно внезапно для меня оказалось, что Майкрософт, будучи гигантской транс-национальной компанией, посылает девкиты бесплатно. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.» — подумал я, и был частично прав. Однако, лишь частично. Растаможка влетела мне в ~$500, а больше платить не потребовалось ни за доставку, ни за сами железки. Разумеется, не всё так просто, и потом нас ждала подстава уже со стороны Game Maker: Studio — его UWP-экспортер не поддерживает Xbox Live, требуемый для релиза через ID@XBOX. Без покупки Game Maker: Studio 2 и нового UWP-экспортера под него, релизиться можно только в Creator's Program, где не особо чего покупают.

    Иными словами, дел стало выше крыши, и до Коленки было уже совсем не. Не до.

(ох щи, это выравнивание в таблице по центру даже не оверрайдится вручную. 2019 год на дворе, где мой WYSIWYG?!)

2019

Пост написан в этом году, как раз почти закончился первый квартал, за который на сайте не произошло ни-че-го!

В этом году мы выходим на ИксБокс с нашей главной игрой, а позже подтягиваются игры попроще. Как-то по-серьёзному работать в качестве издателя сторонних проектов я не собираюсь — утомительное это дело, да и конкуренция ещё наметится какая-то, рисков не оберёшься. Разве что есть какая-то игра, которую я сам хотел бы сделать, а она уже сделана. Но такое вообще возможно ли в наших реалиях?

Я в первую очередь разработчик игр, который попал в движуху Гамина и потом вот основал Коленку, но пожалуй, всё в жизни имеет свои эпохи, этапы. Как я выше сказал, Коленка будет просто заархивирована и вестись далее как мой личный блог. Причём скорее всего главная страница сайта будет страницей с каталогом игр от D.E.X. Team, Хейзера и прочих товарищей по цеху, которые имеют честь (взаимно) со мной работать.

Это если прям очень вкратце. Может стоит написать книгу. Может не стоит, долго это, а кое-кто должен делать игры!

Похожие статьи

  • «Перезапуск» Коленки (2016)
    В последнее время активность Коленки заметно снизилась. Во-первых, Гаминатор 16, где я был в жюри, во-вторых просто все двихужи закончились, а новых пока не завезли (а ещё...
  • Больше каталогизации?
    С появлением на Коленке этих двух постов (один — про генерацию мира с температурой и прочим, а второй — про изометрию), подумал я — а куда именно в Коленку это должно...
  • Коленка-2015, как она есть
    Точнее, какой я её запомнил. На порядок не серчайте — сначала те, кого я вспомнил, а потом я по списку рейтинга пошёл.Обер-ШпильКрафтВеркМейстер КситилонРисовальщик f2dМастер ...
  • Хм?
    Ммм. Хорошо, вот ещё один пост, который можно минусануть.Завёлся у нас тут некто Martiy, создавший для себя на нашем сайте «Блог эпического инди-разработчика всех времен и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.