Немного о Sunvox и музыке в целом

Музыка (BGM / OST)

В комментариях к Звуколеннику какое-то негативное отношение к такому прекрасному инструменту как Sunvox, поэтому я решил написать небольшой пост с прогрессом о создании музыки с этим чудом. Но в итоге это вылилось в огромный пост с небольшим налетом музыкальной теории и заметками, которые отложились у меня в памяти.

Знающие теорию люди, скорее всего, будут кидать в меня тапками.

 

Итак, о самом Sunvox. Sunvox — это трекер, который распространяется почти под все. Точнее, от трекера там только интерфейс. В остальном это похоже на любую другую программу для создания музыки путем синтезирования звуков и использования сэмплов.

Теперь про трекер. Трекер — это такая фигня, которая вместо графического представления клавиш пианино, дает тебе только числа и буквы в таком виде:

C560 21 26
НотаГромкостьЭффект и сила эффекта

 В Sunvox набор параметров чуть расширен и представляет из себя такую нотацию:

E5800100000000
НотаГромкость

Модуль, которым

воспроизводим звук

ЭффектПараметры эффекта

 

Все это вбивается с клавиатуры, можно с миди. То есть, чтобы поставить ноту, нужно перейти в режим редактирования, нажав пробел, перенести курсор на нужное место, и нажать нужную клавишу. Вот и все. 

Клавиши q и z соотносятся с нотой C, октава ставится в зависимости от кусочка октавы, который сейчас выделен в верхней части. Даже не знаю, что тут еще можно сказать. Пожалуй, то, что стоит поэксперементировать полчаса, чтобы привыкнуть, а потом музыка начнет литься через ваши руки уже можно приступать к серъезным композициям.

Подробнее про историю трекеров, ноты, эффекты и прочее можно почитать в вики проекта. Сейчас же я попытаюсь рассказать про устрйство музыкальной композиции.

Теория?
(Вся теория — авторский вымысел и может не совпадать с реальным состоянием дел)

Музыкальный трек обычно состоит из трех составляющих: ударные, бас, мелодия. В зависимости от жанра это состовляющие могут дублироваться или исчезать, но в общем случае они присутствуют.

Ударные:

По ударным есть неплохой урок тут: elite-games.ru. Сейчас же, я попробую объяснить на пальцах, что и как работает.

В ударной партии обычно участвуют: большой барабан(kick), малый или рабочий барабан(snare), и хэты(hats). Так же могут использоваться различные тарелки и другие барабаны. Для большего понимания советую прочитать что-нибудь вроде «Учимся играть на барабанах за 21 день». Там расскажут про игру на барабанах, ноты и стили, которые очень могут помочь с созданием композиции. Либо можно просто экспериментировать с драм-машинами. Я рекомендую Hydrogen. Все примеры далее я буду показывать на нем, но можно воспользоваться аналогичным решением.

Не знаю, почему так сложилось, но музыкальная композиция делится на такты:

Маленькие черточки на скриншоте — доли. С понятием долей у меня связано понятие ритма. Ритм — это такая хитрая штука, которая задает тон всему произведению. Чем больше у нас сильных долей(громких звуков), тем быстрее ритм. При этом, ритм — штука довольно математичная, любит четные доли и симметрию.  У меня есть одно правило насчет четных долей: никогда не ставить акцентированый звук на нечетную долю, если это не экспериментаторство.

Понять все это проще на практике. Самый простой ритм:

Используем только кик и снейр, и получаем такой ритм:Simple1.ogg. Довольно просто, так ведь?

Теперь добавим сюда еще хэтов.

Делаем такой рисунок из паттернов:

И сами паттерны:

Получаем более резвую композицию: Simple2.ogg

Еще один пример для закрепления: 

Simple3.ogg

И кое-что более крутое:

Вырезка ударных: KarmaAttack(drums_cut)

Готовый кусочек: KarmaAttack(cut)

Еще хотелось бы отметить такой крутой прием, как полифония. То есть, использование большого количества звуков для создания ритма(и не только). Подробнее я расскажу про него в части практики. 

И вот тут, пожалуй, все мои знания про ударные заканчиваются.

 

Бас

Про бас я особо ничего не могу сказать, кроме того, что можно почитать «Бас-гитара за 21 день». Но бас в музыкальной композиции — это не только бас-гитара. Это может быть сгенерированая синусоида, или низкий звук пианино. На мой взгляд, бас тяжелее всего вплести в композицию, т.к. его на слух воспринимать тяжело, но тем не менее, он связывает ударные и мелодию. 

Сейчас во мне соревнуются две сущности. Одна хочет подключить бас и записать пару сэмплов, вторая думает, что можно использовать санвокс и сгенерировать пару сэмплов. На оба подхода у меня, к сожалению, не хватит времени. Пожалуй, сейчас обойдемся только санвоксом, но тут я упомяну понятие пентатоники. Посмотреть на это можно тут. Это набор нот, оперируя на котором можно получить гармоничную мелодию с относительной простотой.

Сейчас же мы вооружимся Sunvox, загрузим наш Simple3, и попробуем что-нибудь накрутить с басом.

 

Подключаем сэмпл баса и dummy элемент, которым я покажу, где звучит рабочий барабан:

И накидываем простенькую мелодию:

Здесь введу одно пояснение про ноты: в России нотная нотация отличается от мировой. Мы привыкли к до-ре-ми-фа-соль-ля-си, в мире же используют просты буквы: c-d-e-f-g-a-b. Мне второй вариант проще запомнить и с ним проще ориентироваться, да и почти во всем софте который я использовал, применялась эта нотация. 

 

Сейчас мы использовали самый простой прием: играть более высокие ноты на более акцентированные ударные, то есть — на рабочий барабан. Но следует учесть, что ударные равны — но некоторые равнее. Слушаем.

Как-то так.

А мелодию я оставлю на домашнее задание. Стоит помнить, что бас и мелодия должны находиться в одной тональности. То есть, если у нас басовая линия состоит из нот D2-C2-F2-A2, то и мелодия должна строится на нотах C-D-F-A.

 

Надеюсь, мои заметки окажутся кому-нибудь полезными. Теперь перейдем к Звуколеннику.

Поехали!
Я начал писать этот раздел, а потом перескочил на теорию. Поэтому может возникнуть некоторая путаница.

Запускаем Sunvox и он нам дружелюбно предлагает выбрать палитру для UI.

Далее, вспоминаем что и как, открыв один из моих любимых демо-треков sfields3: https://youtu.be/stzhsUn4r7k?t=66

Вот так это выглядит внутри:

Если не забуду, то напишу на картинке, что и где находится. А пока соррян.

 

Начинаем новый пустой проект:

У нас есть модуль Output, который выводит звук(внезапно). Подключая к этому модулю другие модули, мы получаем то, что будет создавать композициюи задавать тон всей комнате. 

Обычно, я начинаю с ударных или баса. Так же было и в этот раз. После двух попыток, я пришел к следующему наброску:

Drums1.wav

Далее было несколько попыток сгенерировать бас, но, как известно, чем проще, тем лучше. Поэтому за бас у меня пока отвечает AnalogGenerator. Да и текущие ударные звучат скучновато, поэтому я добавляю еще патерн, используя дополнительные инструменты. Это и есть та самая полифония. 

Слушаем.

Текущий этап звучит неплохо. Одно время я думал так и оставить. Но все-таки я не люблю однотонные композиции, поэтому в ход пошел еще один бас и SpectraVoice. 

Появилась некоторая атмосфера обреченности, благодаря низкому звуку с эффектом эха. Но этот этап я не буду показывать, так как по сравнению с предыдущим шагом изменения не очень большие.

На этом этапе я начал пробовать расставлять паттерны в различных комбинациях, чтобы получить следующий ход трека: вступление — спокойно — мощно — чуть спокойнее — еще спокойнее — завершение

В конечной версии можно было бы увеличить хронометраж, добавив блоки «спокойно» и «мощно» перед завершением. Но я решил так не делать.

После первичной расстановки блоков, я приступил к третьей части композиции — мелодии. С мелодиями у меня всегда плохо выходило, этот раз не стал исключением. Был перепробован десяток звуков, но все это было не то. Уже отчаявшись сделать хоть что-нибудь, я наткнулся на папку «piano» в инструментах санвокса. Это и дало дальнейший толчок. Вооружившись midi-клавиатурой, я начал искать красивое сочетание звуков, и финальныййй вариант дался мне очень нелегко. Но сначала, первая относительно хорошая версия с peeaneeny.

Через час или около того родилась вторая версия с пианиной, уже достаточно крутая, чтобы выложить ее куда-нибудь. Например, сюда

А потом, пришла совершенно безумная идея добавить вокал. Безумная потому, что я никогда не работал с вокалом. Как ни странно, но вокальный луп нашелся почти сразу. Только bpm не совпадал, поэтому пришлось поиграться с тональностями и pitch shifter'ом. Да и в целом, работать с хорошо записанным вокалом оказалось приятно даже используя непривычные инструменты. 

В итоге, получилась такая картина:

Сам трек тут: Zklnnk

Исходник в формате sunvox:2015-08-05 22-59.sunvox

Интересный факт: Время, затраченное на статью, превысило время, затраченное на трек.

Было интересно?

Похожие статьи

26 комментариев
DarkDes

Хорошая статью — больше бы таких и ей подобных :)

А в чём барабаны были? Это же не sunvox (начиная со второго скрина).

Вооружившись midi-клавиатурой, я начал искать красивое сочетание звуков ...

Миди-клава против обычной клавы — это как графический планшет против мышки для художника

Хотя надо просто руки прямые иметь и слуха хоть чуть-чуть, но я не имею ни того, ни другого.

 

ПыСы: А FLStudio умеет в автогенерацию, но Разери про этого вроде говорил.

 

veloc1
Либо можно просто экспериментировать с драм-машинами. Я рекомендую Hydrogen.
Ответ на первый вопрос.

Про клаву — не верно. Моя миди клава имеет 25 клавиш. Единственное отличие от клавы ноутбука — чувствительность к нажатиям, но на этапе наброска мелодии это вообще не важно. Просто так пёзже.

Хотя надо просто руки прямые иметь и слуха хоть чуть-чуть, но я не имею ни того, ни другого.

Аналогично. Но это со временем решается. (мне хочется думать, что у меня есть прогресс) Про руки старался отдельно донести, что на подбор-перебор вариантов требуется время, иногда довольно большое количество. 

 

Что есть автогенерация? Я пропустил ;c

DarkDes

Ну не знаю как другим, но удобнее было бы мне именно на миди-клаве что-то делать, причём в виде синтезатора (есть ведь другие виде или нет?).

Честно говоря не пробовал брянькать с миди, но что-то подсказывает, что будет намного проще даже в поиске какой-то мелодии не говоря уже о «чистой игре» :)

Что есть автогенерация? Я пропустил ;c

Да где-то в той теме про звуколенник было. Короче суть такая, что в FL Studio есть такая штука — riff machine вроде называется, которая за тебя (имея некоторые настройки) генерирует что-то вроде рифа. Короче штука точно для меня

Забавно — натыкал в этой ФЛ какую-то штуку — получился почти бит.

veloc1

причём в виде синтезатора

Миди-клава на то и клава, чтобы передавать сигналы. А как ты их будешь парсить — это твои проблемы. Насколько я понимаю

А еще проблема в синтезаторах:

Эта штука дает самый крутой звук, который я смог извлечь из синтезатора

В фл есть плагин fps, там куча ритмов по стилям разложены, бери и пользуйся.

А про автогенерацию, мне напомнило штуку в lmms: http://www.youtube.com/watch?v=6MCtJ2zo_zM

DarkDes

Не, я про саму форму устройства, а то видел как… «пады» называется вроде — квадратные такие, возможно, мягкие, а вот обычные клавиши как у пианино — это уже ок я считаю (для определённого набора инструментов конечно).

Или я не понял что ты имел ввиду под словами «Миди-клава на то и клава, чтобы передавать сигналы. А как ты их будешь парсить — это твои проблемы. ».

 

Не, это же арпеджо различные — они и в лммс есть и в фл. А вот ФЛ прямо таки «мелодию» генерирует. Вот короче первое видео на ТыТруба — http://www.youtube.com/watch?v=hj1lNNrJsxw

 

veloc1

MIDI-контроллер — устройство, преобразующее определённый физический процесс в набор цифровых команд формата MIDI.

http://www.muztorg.ru/cat/1012/153714/ тут говорят, что пэды это тоже миди-контроллеры.

А вот ФЛ прямо таки «мелодию» генерирует.

А, я искал по слову «автогенерация». Должно быть, норм тема.

Вспомнилось тут старое видео почему-то, хотя там арпеджиаторы вроде: Boarduck про пола-двупола (может оскорблять)

DarkDes
Ну я про это и говорил:) Что есть клавишные и пэды. Мне больше клавишные по нраву, а вот пэды, что логично, для различных барабанов подойдут и прочих штуковин с малым набором сэмплов.
Xitilon
Именно так это и используется. Никогда, правда, не имел дела с падами.
Xitilon
Честно говоря не пробовал брянькать с миди, но что-то подсказывает, что будет намного проще даже в поиске какой-то мелодии

Тем не менее, вот это — правда. У меня есть не-MIDI клавиатура.

Правда, использовал я её в последний раз уже давно, но практика такая была, и, вполне возможно, она сыграла свою роль.

Xitilon

Миди-клава против обычной клавы — это как графический планшет против мышки для художника

Хотя надо просто руки прямые иметь и слуха хоть чуть-чуть, но я не имею ни того, ни другого.

Вторым предложением ты выразил верную мысль, но на всякий случай обращаю твоё внимание, что я ненавижу планшеты и MIDI-клавиатуры.

Xitilon

Интересно было, но о подаче судить не возьмусь. Всё-таки я уже работал в разных трекерах и секвенсорах, и СанВокс тоже пробовал. А по новой представлять будто ничего не знаю — долго, да и как-то неуютно это совсем.

В Sunvox набор параметров чуть расширен и представляет из себя такую нотацию:

В ModPlug Tracker'е параметры точно такие же, только в другом порядке. Это обычный формат, не расширенный. Расширенный я понимаю как в FamiTracker'е, где можно использовать несколько эффектов в одном таймслоте.

Отсюда вытекает один важный плюс трекеров — ноты и ритмические рисунки можно вбивать очень быстро, по аналогии со скоростным печатанием текста.

Абсолютно верно. То, чего Эсдиру до сих пор не понять.

Мы привыкли к до-ре-ми-фа-соль-ля-си, в мире же используют просты буквы: c-d-e-f-g-a-b. Мне второй вариант проще запомнить и с ним проще ориентироваться, да и почти во всем софте который я использовал, применялась эта нотация.

Проклятые буквы, и проклятый нотный стан с этими до-ре-ми. Пять лет писал в трекере, и пять лет не знал эти буквы, наоборот только для трекера их и заучивал, и вот опять забыл. ЕслиКогда я сделаю свою программу для музыки, там будет нормальная нотация, где все 12 полутонов обозначаются индивидуально и понятно, и без этих дурацких лестниц в +1/+2 полутона.

А ещё мне нравится раскладка, где на клавишах цифр и букв сразу 4 октавы, без «белых» и «чёрных». Только мешает.

Далее, вспоминаем что и как, открыв один из моих любимых демо-треков sfields3: youtu.be/stzhsUn4r7k?t=66

Тут я не понял, что вообще показано. Визуализация? Набор нот на манер терменвокса?

А что за картинки внизу?

veloc1
Тут я не понял, что вообще показано.

Это автор программы показывает еще одну программку. Фоном идут треки из sunvox, один из них — тот самый sfields3. Отдельно его не нашел, а выкладывать без согласия автора не хотелось бы.

 

А что за картинки внизу?

Внизу паттерны. Которые черные — оригинальные, который серенький — сдублирован. Рисунок и цвет можно изменять, для запоминания. Можно даже так делать:

Xitilon
Ну такой вид как-то поинформативней будет, а то какие-то пятна ЛяршеРоршаха. И я не понял, что такое «сдублирован». Я знаю, как устроены паттерны в трекерах, но там они отличаются (да и в других скриншотах эти рисунки СанВокса отличаются), а тут все четыре одинаковые, только один серый. ...?
veloc1

В санвоксе есть два «варианта», можно скопировать и вставить, а можно склонировать. Разница в том, что когда редактируешь клонированный паттерн, то редактируется его родитель. 

У меня все одинаковые, потому что я плясал от базового ритма в первом паттерне, копировал, модифицировал ритм, а на картинку забивал. 

Xitilon
А. Теперь понятно.
Xitilon

Ещё, трек не в моём стиле, и мне не нравится. Но, уверен, и мой не в твоём, так что мы квиты. Какого он жанра-то у тебя?

Кстати, добавил интегрированный трек в пост. Так же лучше.

veloc1

Хз про жанр. Ближе к трип-хопу, наверное. 

У тебя мне нравятся ударные, но не люблю такой перегруз. Как будто все пропущено через овердрайв. На ударные это хорошо действует, сам так делаю, а вот мелодию немного подпортило, как мне кажется.

И ты прав.  Хоть мне и нравится мелодия, и как бас меняет тональность всей композиции, в плеер я твой трек не закину :) Но в игре он бы смотрелся хорошо, инфа 146%.

Xitilon
все пропущено через овердрайв.

О да. Пожалуй, его многовато.

Xeneder
Нужно больше золота овердрайва! Только так! И это кситилон-стайл!
InfernalGrape

SunVox — это круто. Один из предметов гордости за русскоязычных креативщиков — очень здоровская «напиши-во-мне-трек», сочетающая трекер и модульный синтез.

 

Правда, все же напомню, что главный трекер сейчас все же Renoise. Это, если подобный подход ввода нот вам нравится больше, чем паттерны как в FL Studio  и т.д. — загляните.

Xitilon
Один из предметов гордости за русскоязычных креативщиков — очень здоровская «напиши-во-мне-трек», сочетающая трекер и модульный синтез.

Этого не понял. Его русские делали что ли?

Renoise дорогой вроде.

InfernalGrape

SunVox то? Да, Александр Золотов. У него еще куча прикольного музыкального софта под кучу платформ.

 

Renoise дорогой… Это шутка? Некоторые vst дороже его раза в три, не говоря уже о «студиях». Лан лан молчу. Ну… я лично пробовал «демо версию», которая функционирует, но запрещает тебе рендерить трек в файл (мне не проблема тк я вообще привык всякими проводами line out'ить из железок в комп и наоборот). Не, можно конечно быть «труъ» со всякими FastTracker'ами и прочей «классикой». Но в ренойзе все же  много чего любопытного таки есть.

Xitilon

Хм, не знал про Александра. Инструмент сплошь на английском, и не догадаешься по нему.

Это не шутка. Хотя я не уверен, что называть дорогим, после нового курса доллара… С Лайн-аутом-то всё понятно, я это практиковал уже 10 лет назад, но вот — что именно там любопытное есть?

Впрочем, ответ я прочитаю всё равно уже завтра. (было бы круто, если бы это был небольшой пост, и там типа OpenMPT или что-то VS Renoise)

InfernalGrape

Не, именно про особенности трекеров это не ко мне. Про интересные штуки — это вроде я пытался вспомнить фишки с автоматизацией, модуляцией и прочие фокусы.

 

Насчет цен — ну вообще, реально, что среди софта, что среди «железок» 70$ (или сколько он там) — это очень скромно по меркам «окружения».

Xitilon

Хм, автоматизации в OpenMPT нет, насколько я знаю, да... Модуляция довольно общее понятие, не знаю, о чём это тут.

Да, про окружение понятно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.