Старьё.

Eldar и его блог.
FLaiL (2008)
Скриншот Flail

Сложный платформер вида «пробежать маленький уровень за минимальное время».


Одна из первых инди-игр, в которые я играл. Основной инструмент преодоления препятствий — способность, позволяющая персонажу запустить себя в одном из восьми направлений. Уровни очень разнообразные, когда я в первый раз в неё играл, то удивлялся, как можно было придумать ещё больше настолько разных уровней. Сейчас я уже повидал много примеров хорошего дизайна уровней, поэтому FLaiL меня теперь не так сильно впечатляет, хоть и остаётся одним из этих примеров.

FLaiL, кстати, является отличным примером к статье Hrenzerg'a о пассивных и активных элементах: в каждой «зоне» появляется что-то новое и активно используется старое. По крайней мере, в тех зонах, до которых я дошёл: уровней много и начиная с 4-5 зоны они становятся очень сложными

Не могу пропустить деталь, из-за которой я и поиграл в первый раз в эту игру. В неё можно играть вдвоём за одним компьютером! Игроки никак не могут друг на друга подействовать, но даже так вдвоём играть веселее

Сайт автора

AtmoSphere (2005)

Гонки шариков, собранных из химических элементов. Перед гонкой вам даются на выбор несколько химических элементов, которые определяют свойства вашего шарика: масса, магнитность и радиоактивность. От этих свойств зависит, какие вы сможете использовать сокращённые пути (и, кажется, с большой массой легче толкать ящики, но я не уверен).

AtmoSphere сделали студенты института DigiPen. Не знаю, считается ли эта игра «инди», но это неважно. Главное — она бесплатная и выглядит как сделанная на коленке.

В этой игре мне очень нравится темп — не слишком быстрый и не слишком медленный — и стадия планирования. Если не получается пройти лёгким шариком, можно попробовать магнитный. Не получается магнитный, берём радиоактивный. А дальше начинается самое интересное, потому что лучшие шары — это гибриды. Но сделать магнит-пушинку не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. И выходит, что, например, по небольшой воздушной дорожке проехать получается, но если задержаться, то шарик всё-таки свалится вниз. И при этом он не будет намертво прилипать к магнитной полосе, как чисто-магнитный шарик, а будет норовить то и дело свалиться.

Вот только радиоактивность, на мой взгляд, подкачала. Она позволяет светиться в темноте, чтобы избегать препятствий. Но это всё равно оказывается хуже, чем маленькая масса и магнитность, которые не требуют дополнительных усилий.

Сайт игры
AtmoSphere на сайте DigiPen

Похожие статьи

  • Chipmunk Rangers
     Некий gummario (или всё-таки maxeuwe?) за полгода в одиночку (кроме музыки) создал ремейк классических Чипа и Дейла с Денди. Видимо, из-за правообладателей он решил поменять...
  • [Наколенник-ЧАТЫРЕ] Voyager-p100n. Выпускания!
    (Почти) смог! Да! Или нет! Встречайте ВОЯЖОР ПИСТОН! почти РЕЛИЗ! Всё как в ананас-посте: У нас есть какой-то приближающийся апокалипсис. Чтобы его остановить нужно выполнить...
  • Платформер на android
    PlatformEngine — alpha 0.34         Название игры: PlatformEngine Жанр: RPG платформер Платформа: Android Программа: Game maker studio Разработчик: Панюков Олег Сайт:...
  • Дни Молчанова
    В общем, я сделал interactive fiction. IF суровый — играть нужно через консоль, поэтому скриншотов не будет. А ещё игра 18+, я предупреждал. Первые три игровые сессии, каждая...
12 комментариев
qwqwqw
Первую индюшку создал Мэт Торсон. Это тот чувак, который ответственен за известную в прошлом игру Джампер, концепция и герой которой очень сильно похожи на Мит Боя. Но всем как всегда пох, что МакМиллан попиздел идей:)
Eldar
Про джампер не слышал, но когда на его сайт зашёл, удивился, увидев там An Untitled Story. Хотел упомянуть об этом в посте, но передумал.
qwqwqw
An Untitled Story я не оценил в свое время. Хотя индюшка, конечно, известная в наших бывших гаминских местах.
Мурка
За живое задел, Киви. Первый Мит Бой вышел через полтора месяца после последнего Джампера. Мало того, что он нагло копирует первые игры Торсона, так еще и вышел Супер Мит Бой, где были слизаны все нововведения Джампер Три.
qwqwqw
МакМилан где-нибудь упоминал про вдохновение для своего Мит Боя? И вообще конфликта никакого на западе не было по этому поводу?
Мурка
Насколько я знаю, нет. Только своими жирами бахвалился в индигеймземув.
Hrenzerg
В индимувике он говороил что начал с пртотипа на флэше и хотел сделать игру про парня без кожи. Откуда он содрал внешний вид и мехакнику — ни слова. Кстати флэшовый прототип ещё больше похож на джампера, чем оргинал.
Hrenzerg
Я поначалу даже искренне верил что ДажмперТри и Митбой делал один и тот же человек, т.к. в Дажмпера играл до Митбоя.
shevtsov200
>Не могу не пропустить деталь, из-за которой я и поиграл в первый раз в эту игру.
Тут, кажется, ошибка. Получается, что ты не можешь не пропустить деталь, то есть, пропускаешь её.
Eldar
Да, спасибо. Сейчас исправлю.
shevtsov200
Пожалуйста.
Hrenzerg
Скачал, запустил… Вспомнил старые добрые времена. И понял кому надо отрывать руки за «заносы на поворотах». Я думал, что такое дурацкое управление — идея Макмилена. Ан нет, он и эту шутку у этого товарища содрал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.